CN EN
智能木门应化繁为简 迈向高端领域
2018-03-18
木门走向智能化,绝非一蹴而就。那么木门实现智能化,意味着什么呢?归根到底,也就意味着人们生活的简单、便捷。现下,木门市场竞争激烈,随之而来的是各种打着智能名号的木门产品开始涌向市场。众多看似概念超前的智能产品使得消费者云里雾里,而产品的性能是否能如其所说的那般神奇,却无从取证。

  在很多人眼中,木门行业属于传统制造业,似乎离“高大上”的智能很遥远。其实“智能”已经成为一种生活方式和社会潮流,就好比当年智能手机在出现之前,有谁能想到手机还可以这么的“高科技”?很多传统的手机大佬正因为没有把握住机会,所以最后才会折戟沉沙。作为传统的木门企业,智能家居的前景魅力也让大家纷纷开始投入研究,走向智能化时代。

  虽说如此,可目前的智能木门大多停留在“高大上”的阶段,并未真正普及。智能木门产品的核心竞争点本应是“智能”,但目前在木门市场上,不少商家为了提高销量,添加一些辅助功能的普通木门也打着“智能”木门的旗号进行宣传,这些做法也让消费者对智能木门形成了“不实用”、“跟普通木门没什么变化”的印象。

  对于木门企业来说,标准或也是难以解决的问题之一。智能木门产品区别于传统的木门,在设计、集成、施工方面有新的要求,真正能融合智能木门各方利益的统一标准尚不确定。有业内人士表示,面对市场,众多企业只顾研发自成一派,无形中树立了“技术壁垒”,使得各家产品之间互不兼容。

  当然,随着科技的进步,智能木门早晚要进入寻常百姓家的。只是现阶段智能木门的发展存局限性,企业要想智能木门更受欢迎,就必须从用户角度出发,提升智能木门。

  首先系统的稳定性十分重要,智能木门的主要作用或目标之一就是提高用户日常家庭生活的效率,让生活变得更简单。而通过软件操作时,经常出现“卡死”、 “闪退”等情况反而会影响设备执行效果,一来二去实际是拉低了生活效率,把生活搞得更复杂、更糟糕。

  其次是通俗性,智能木门系统不是智力游戏,更不是为了开发用户的智力,而是能让普普通通的用户都能很快地理解并上手使用,以便于实现他们对家中智能设备的控制和管理。

  第三是效率性,这里所说的效率性一般可以分为两种情况:一是系统的客观响应效率,二是用户的主观操作效率;第四是人性化,智能木门而言,智能只是 “外包装”,家才是“内核”,而家人才是“根本”,所以智能木门软件也要尽可能地做到以人为本,突出人性化,而不是盲目标新立异;最后就是个性化,每个家庭都有自己的生活习惯和独特的生活方式,都希望智能木门软件能与自家的喜爱相合,从中找到共鸣。

  智能家居已经进入了木门企业的事业,发展智能木门也是箭在弦上,不得不发,因此智能木门企业要想在市场上存活下去,加大研发力度是非常用必要的。只有生产出操作便捷,价格适中的产品,才能面向更多的消费者,也才能被消费者接受。智能木门的概念相信很多人都已经不陌生,但人们对于智能木门的真正理解却也只停留在概念层面,虽说智能木门行业的发展潜力巨大,但现阶段智能木门的发展还处于摸索阶段,还需花费大力气去研究与探索。

2017-2018版权所有:浙江坤裕门业有限公司
技术支持: